by

Über das Schnabeltier

Das Schnabeltier gehört zu den unwahrscheinlichsten Tieren der Natur. Tatsächlich glaubten die ersten Wissenschaftler, die ein Exemplar untersucht haben, sie seien Opfer eines Schwindels geworden. Das Tier lässt sich am besten als ein Sammelsurium bekannterer Arten beschreiben: die Ente (Schnabel und Schwimmfüße), der Biber (Schwanz) und der Otter (Körper und Fell). Auch die Männchen sind giftig. Sie haben scharfe Stacheln an den Fersen ihrer Hinterfüße und können damit jedem Feind einen starken toxischen Schlag versetzen.

 

Schnabeltiere im Wasser

 

Schnabeltiere jagen unter Wasser, wo sie anmutig schwimmen, indem sie mit ihren vorderen Schwimmfüßen paddeln und mit den Hinterfüßen und dem biberartigen Schwanz steuern. Hautfalten bedecken ihre Augen und Ohren, um das Eindringen von Wasser zu verhindern, und die Nasenlöcher schließen wasserdicht ab. In dieser Haltung kann ein Schnabeltier ein oder zwei Minuten unter Wasser bleiben und seinen empfindlichen Schnabel zur Nahrungssuche einsetzen.

 

Diese australischen Säugetiere sind Bodenfresser. Sie schaufeln Insekten und Larven, Schalentiere und Würmer mit ihrem Schnabel zusammen mit Kies- und Schlammstücken vom Boden auf. All dieses Material wird in Wangenbeuteln aufbewahrt und an der Oberfläche zum Verzehr zerdrückt. Schnabeltiere haben keine Zähne, so dass die Kiesstücke ihnen helfen, ihre Mahlzeit zu “kauen”.

 

Schnabeltiere an Land

 

An Land bewegen sich die Schnabeltiere etwas unbeholfener. Allerdings zieht sich das Gurtband an ihren Füßen zurück, um einzelne Nägel freizulegen und den Tieren das Laufen zu ermöglichen. Die Schnabeltiere benutzen ihre Nägel und Füße, um am Ufer Schmutzgänge zu bauen.

 

Vermehrung

 

Die Reproduktion des Schnabeltiers ist nahezu einzigartig. Es ist eines von nur zwei Säugetieren (der Schnabeligel ist das andere), das Eier legt.

 

Die Weibchen schließen sich in einer der Kammern des Baues ein, um ihre Eier zu legen. Eine Mutter produziert normalerweise ein oder zwei Eier und hält sie warm, indem sie sie zwischen Körper und Schwanz hält. Die Eier schlüpfen in etwa zehn Tagen, aber Schnabeltier-Kinder sind so groß wie Limabohnen und völlig hilflos. Die Weibchen säugen ihre Jungen drei bis vier Monate lang, bis die Babys selbstständig schwimmen können.